この週末は、全国年明けうどん大会が開催されました。
うどんの消費を伸ばすために、年明けに、おめでたいイメージの紅い具材をのせたうどんを食べよう、そのために全国から御当地うどんに来てもらおうというこのイベントも、今年でなんと10回目。
ようやく事前予約なしの通常開催に戻ったこともあり、大勢のみなさんが来場されていました。
私も、御当地の知事さんのアレな発言があった稲庭うどん(上品なお味でした。)をはじめ、全国のおいしいうどんをおなかいっぱいになるまでいただきました。
一緒に行った、前川高松市議や玉木事務所の秘書さんも、それぞれのお目当てのうどんを、美味しく食べていました。
別室では、私も所属しているさぬきうどん研究会による手打ちうどん教室や、物産展も開催されました。
そして、忘れてはいけない、うどん県PR団のヤドンも登場。
年明けうどんが、年越しそばの風習に並ぶように、これからも讃岐うどんの普及に力を入れていきます。